Украинский фуд-терапевт рассказала, как правильно есть сало

Общество

Фото: ru.depositphotos.com

Консультант по питанию с Украины Анастасия Голобородько считает, что сало – весьма полезный продукт. Но принесет пользу здоровью сало только в том случае, если употреблять его с сырыми овощами, а также с зеленью, сообщает РИА-Новости.

Украинцы любят сало, и это давно стало темой анекдотов. Россияне тоже не прочь вкусить сытный продукт. Сало богато витаминами и другими полезными веществами, но есть его необходимо в правильном сочетании с другими продуктами, утверждает Голобородько.

Сало содержит насыщенные жиры, которые должны обязательно составлять меньшую долю жиров в питании человека. Отличить насыщенные жиры от ненасыщенных легко: первые из них при комнатной температуре твердые, а вторые жидкие.

Насыщенные жиры необходимы организму. Это основной источник витамина А, который организм использует для восстановления клеток, иммунитета, создания гормонального фона. Исключать насыщенные жиры из рациона нельзя. Но нужно соблюдать дозу.

Эксперт отметила, что сало содержит арахидоновую кислоту (омега-6). Эта кислота – регулятор многих гормональных и иммунных реакций, она необходима для работы сердца. А в растительных маслах омега-6 отсутствует.

В сале содержится и омега-3, и омега-9, тоже редкие и очень важные аминокислоты. Кроме витамина А, сало содержит витамины D и E, редкий элемент селен, необходимый щитовидной железе, и многие другие полезные компоненты.

Сало легко «испортить», свести его пользу на нет. Его можно окислить, оставив на воздухе. Можно нагреть, пережарить, что крайне вредно и опасно для здоровья. Вредно смешивать сало с углеводистыми продуктами, в частности, зерновыми. Вся польза от сала пропадет, если съесть его много или в один прием пищи со сладкими продуктами.

При неправильном употреблении или переедании сало становится просто ядом для организма. Оно замедляет процессы детоксикации, снижает уровень мужского гормона тестостерона, повышает риск сердечно-сосудистых недугов, может привести к ожирению или даже диабету.

Если сало употреблять в небольших количествах, с овощами и зеленью, все его полезные ферменты быстро и легко усваиваются. Если «разбавить» сало капустой, морковкой, огурцами, помидорами, перцами, петрушкой, укропом и т.д., то главный из минусов сала – высокая калорийность, станет менее значимым.


Популярное





Смотрите также

Создаем чистящее средство из яичной скорлупы: простой и доступный рецепт
В Башкирии решили перейти на новый стандарт оказания экстренной медпомощи
Неврологи выделили три категории людей, которые могут заболеть деменцией
Росреестр Башкирии подвел итоги «гаражной амнистии»
В Башкирии объявлено штормовое предупреждение: ожидаются дожди и заморозки
Простой секрет урожая: агроном раскрыла необычное применение чайной заварки
«Посол гостеприимства» Башкирии Ильдар Биккузин ушел из жизни
ГД: Власти могут уничтожить борщевик на дачных участках за счет владельцев
В Башкирии пьяный водитель попался благодаря чат-боту ГИБДД
Секреты чистых окон: что добавить в воду, чтобы забыть о грязи и развода
Онколог назвал четыре простых правила для профилактики рака кишечника
В Башкирии открывается уникальный этнокомплекс у горы Торатау